スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひな祭り2〜皆でちらし寿司を作ろう〜

ウサ「折角だから皆で撮影しましょうよ。」
皆「賛成〜!」

ウサ「皆いいかな〜?」
皆「オッケー!」
ウサ「ハイ・チーズ!」パシャ☆
ひな祭り53

八戒「ひ・な・あ・ら・れ〜♪」
ウサ「ねえ、後でちらし寿司を作るけど、皆も一緒…」
ひな祭り52

皆「やりた〜い!!」
ひな祭り51

ジュ〜ッ…
スージー「ウサさん、卵これでいいですか〜?」
ウサ「オッケー!」
ひな祭り50

八戒「ホカホカに蒸しあがったぞ〜。」
師父2号「美味そうじゃのv」
ひな祭り49

皆「ちらし寿司の具完成〜!」
ウサ「じゃあ、皆で盛り付けましょうか♪」
皆「オーッ!」
ひな祭り48

スージー「まずご飯を寿司桶に入れま〜す♪」
ひな祭り45

悟空「酢飯って最高に美味いんだよな〜v」
ひな祭り46

八戒「椎茸とかんぴょうを混ぜて〜♪」
ひな祭り44

チビ「錦糸卵とレンコンさんをトッピング〜♪」
ひな祭り43

師父2号「最後に人参と絹さやじゃな♪」」
沙悟浄「春らしい色どりでいいですね〜v」
スージー「いい匂い〜v」
ウサ「私達のには海老が入るので〜す♪」
皆「ちらし寿司完成〜!」
ひな祭り42

八戒「饅頭の盛り付けも出来たぞ〜♪」
沙悟浄「お皿の準備も完了!」
悟空「じゃ、お師匠様の部屋へ運ぶとしますか。」
皆「オーッ!」
ひな祭り41

続く
スポンサーサイト

テーマ : ドール
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

彩も綺麗!

わあ~~、レンコンの入ったちらし寿司美味しそう!
花型人参なんて、本物で作るのも大変なのに、細かいわ。
こういう手の込んだ料理は最近全然作っていないです。
花粉症の我が家では超簡単なレンコンのポタージュが連日食卓にあがります。

Re: 彩も綺麗!

プライさんへ
> わあ~~、レンコンの入ったちらし寿司美味しそう!
ありがとう!
我が家は辛党ばかりなので、ちらし寿司を作ることは殆どありません(笑)

> 花型人参なんて、本物で作るのも大変なのに、細かいわ。
これ、近くで見ると非対称です…ちっこいっていいわ〜(笑)

> こういう手の込んだ料理は最近全然作っていないです。
私もで〜す。鍋一つで出来る料理をひたすら目指しています(笑)

> 花粉症の我が家では超簡単なレンコンのポタージュが連日食卓にあがります。
レンコンって花粉症にいいの?今度レシピを教えて下さい!

レンコンスープ

レンコンがアレルギー全般に良いと以前TVと本で読みました。
材料はレンコンと水、調味料だけです。
生のレンコンの皮をむく。
あれば、フードプロセッサーでボタージュ状にする。
無ければ、大根おろしのように、すりおろす。
摩り下ろしたものに、水を加え洋風ならコショー・コンソメ素を入れて火にかける。
沸騰して30秒~1分位ししたら、出来上がり。
パセリを散らしてどうぞ。
火にかける時間が長いと、とろみが付きすぎて大変なことになります。
レンコンが少なすぎると、トロミがつきません。
家では、一人当たり大き目の太さのレンコンなら3cm位。
和風なら普通の出汁にユズを入れると美味しいです。
手抜きの私はミルサーにレンコン・水・調味料を入れて1分かき混ぜて終了です。

Re: レンコンスープ

プライさんへ

レシピありがとう!
家は全員花粉症なので早速試してみます!
洋風、和風どちらも美味しそう〜v出汁にユズv涎が…。
プロフィール

ウサ蔵

Author:ウサ蔵
アラ還専業主婦。魚座のB型。趣味は音楽鑑賞と洋裁。
好きな中華映画…『王的盛宴』『新少林寺』『ラスト ソルジャー』
好きな中華ドラマ…『三国志Three Kingdoms』『神話』
好きな洋画…『ベニスに死す』『ガタカ』『ロード・オブ・ザ・リング』『ニュー・シネマ・パラダイス』
好きな俳優… 聶遠、呉彦祖、劉イエ、張震、王力宏、陸毅、成龍、李連杰、方中信、ショーン・ビーン(ボロミア〜v)etc…(敬称略)

当ブログはリンクフリーです。http://usazou123.blog.fc2.com/

うさやTwitter(ドールイベント出展のお知らせ用)

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。